kxxx

если меня пырнут ножом - я умру

Previous Entry Share Next Entry
октябрь - ноябрь 2015. путешествие вдоль реки Онеги. Часть 1
lies_ours
Наконец уселась, чтобы написать пост о своём недавнем путешествии вверх по реке Онеге.
Многие просили рассказать,да и чтоб самой не забыть ... тем более что отпуск выдался богатым на воспоминания и супер чиповым.


Всё какобычно началось с приезда в Москву 29 октября. 30го я уже сидела в поезде на питер, куда приехала в 5 утра, встретила друга и через пару часов мы уже сели в поезд до Кеми.
Всё происходило быстро, т.к. в эти даты была выгодная стыковка маршрутов жд, я не могла свалить раньше из Самары, а скоро ожидалась сильная вспышка и, как следствие, северное сияние.
В Кеми была пересадка на поезд Мурманск - Архангельск. Его следовало ждать всю ночь, поэтому мы пошли гулять по морозному городу. Гуляли вокруг залива и заброшенных церквей опасаясь местных гопников и обходя клуб стороной.
Следующим перевалочным пунктом должна была страть станция "243км Пост". Связи небыло уже как часов 12, а стрелка компаса вертится по кругу. Всё было бы очень смешно, если бы не так грустно...
- Макар, а что такое Пост? Что там?
- Ну, пост - это просто некая точка в пространстве...
А пространство это давно уже выглядит как нечто белое и бескрайнее.
Остановка поезда 1 минутна. Молодая проводница в недоумении: "Вам точно здесь выходить? Я никогда никого на этой станции не ссаживала... А с какой стороны платформа?" Оказалось, там нет платформы. И вообще ничего нет... на первый взгляд только снег, сумеречное небо и ели. А, да, и пара приветливых женщин, одна из которых нам и объяснила как добраться до села Порог, а потом до остановки, а потом сесть на автобус до города Онеги, который прибудет уже через пол часа... "Вы вот в ту сторону идите, а потом по мосточкам по мосточкам дооолго доолго никудане сворачивая и придёте на остановку".
"Мосточками" оказалась тропинка, шириной в пару досок, идущая через бескрайнее болото а потом деревню. Спросив дорогу у ещё пары живых душ мы всё женашли остановку, стоящую между разрушенной каменной церковью и советским памятником.
Вот мы и на севере и вот они эти "пропащие места" и "русские умирающие деревни"..


далее по карте:
А - село Порог
В (правая) - город онега
В (левая) - село Ворзогоры
C - Большой Бор
D - Пияла
E - переправа на Турчасово (Посад)
F - Ярнема
G - Савинский
H - Плесецк
I - Каргополь



Дождались автобус, уже совсем стемнело...Ехали по грунтовой широченной заледеневшей дороге. Вокруг чёрные деревья, красивая позёмка, да и дальше было одно волшебство. Автобус довёз нас до Онеги, прямо к переправе через реку. Последний в этот день кораблик как раз подошёл. Нам очень повезло. Заплатив символическую сумму мы переправились на другой берег. Времени было около семи часов вечера, а на деле уже совсем ночь...

?

Log in