kxxx

если меня пырнут ножом - я умру

Previous Entry Share Next Entry
октябрь - ноябрь 2015. путешествие вдоль реки Онеги. Часть 2. Ворзогоры.
lies_ours
Итак... Вторая часть моего рассказа начинается в Онеге.
Удивительно, как всё схвачено в этих местах.. К поезду подаётся автобус, к автобусу кораблик, к кораблику в Легашевской запони подаются авто - преимущественно нивы и уазы - родственников и знакомых пассажиров кораблика, которые развозят их по деревням на этой стороне реки Онеги.
На улице стемнело, начался сильный снегопад и похолодало. Мы залипли в кораблике и все тачки к моменту, когда мы вышли, уже разъехались.

Осталась практически последняя нива. К ней и подошёл Макар, сказал волшебные слова и пара молодых мужичков повезли нас в Поньгу. К слову, было воскресение, поэтому когда мы с нашими новоиспечёнными друзьями нашли дядю, который обычно всех возит в Ворзогоры, оказалось что у дяди банька натоплена и класть он на нас хотел. Но я как никто его понимаю. На улице метель, снег лепит в глаза, вместо дорог сугробы из манной каши глубиной по колено и я в ужасе от предстоящей ночи в палатке. Довольно долго потаскавшить по занесённой деревне, мужички привозят нас к другому дяде, который оказался намного храбрее предыдущего.
- Отвези ребят в Ворзогоры
- А куда именно? К кому? А сколько это сейчас стоит? ... Как? Ни к кому? Просто привезти и там оставить? - долго недоумевал дядя, снимал шапку и чесал репу.
Но всё же согласился подкинуть нас за 6 соток до деревни на своей лакшери буханке. Кнам присоединился его сынулька лет десяти, который подпрыгивал на каждой кочке до потолка... а кочек было много и не было мест где их не было...

Долго ли коротко ли, мы добрались до Ворзогор. Дядя довёз нас прямо до старинного тройничка и бросил там, предварительно оставив нам свой номерок, чтоб мы звонили если будем подыхать. На улице тьма, мы обошли цековь и обнаружили дыру в стене у самой земли. За дырой был просторный подпол площадью около 4 квадратных метров и высотой метра два.. там не было ветра, метели и снега, туда бы не смог пробраться медведь. В общем, это казалось мне райским местом!
Разобравшись с ночлегом мы пошли прогуляться дабы справить нужду. Спускаемся с пригорка, впереди что-то чёрное и шумное.. Макар говорит что это море, я ему верю и через пару минут понимаю, что это обычный чёрный шумящий лес. Ладно, найдём море завтра, а сейчас спать.

Ложились мы рано и рано просыпались.
Всю ночь я слышала звук ручьёв от тающего снега, немного мёрзла и постоянно скатывалась на Макара, но, с горем пополам, выспалась. Утром мы сложили манатки, выползли из нашего пристанища и пошли искать море..
(без названия)
вот та церковка с главками стала нашим ночлегом. спасибо, церковка!
(без названия)
за трактором вы можете наблюдать то моё ночное "море"

Снег сильно растаял, стало сыро и тепло и всё вокруг стало напоминать полотна Эндрю Уаета. Такая до боли любимая гамма серого неба, белого снега и золотой травы. Не знаю даже отчего, но я так люблю зиму и такие пейзажи.
Спустя некоторое время мы нашли море! Белое! ну.. немного серое. Это был пожалуй самый счастливый момент за всю поездку. Моя большая мечта побывать на северном море сбылась... оно совсем другое, не как тёплые южные моря. оно очень тоскливо, именно такое, каким оно предстаёт в книгах о полярниках, китобоях, о моряках и их брошенных жёнах, о рыболовах и их затерянных в тумане маленьких судёнышках, об одиноких гигантских китах... и всё это одиночество, вся эта тоска - вот она! перед тобой.. и она восхитительно красива.
Берега усеяны кучей зелёных разнообразных колючих хвойных штук и картинка от этого становится ещё фантастичнее.

(без названия)
а вот и настоящее море!
(без названия)

(без названия)
тропинка к морю через ёлочки и можжевельники

На море мы застали отлив
У большой воды первым делом бежишь к ней, опускаешь ладони.. ещё пробуешь воду на вкус... почти не солёная, потом бежишь по берегу как безумная, улыбаешься во весь рот, скачешь, ну а после уже можно пофоткать и пособирать выброшенных медуз, мидий, камушки, водоросли и прочий морской хлам
9.jpg

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Немного насладившись морем, мы нехотя поднялись обратно и пошли в соседнюю деревню посмотреть на другую церковь, которая стоит на кладбище и, к слову,была не заперта... Вот так.. мы могли спать в тёплом деревянном божьем доме на деревянном полу, но о такой радости я перед ночёвкой и не смела мечтать. У всех не запертых церквей на севере входная дверь снаружи подпирается палкой. Это чтобы последний бог из этих мест не убежал. Мы посмотрели церковь, залезли на колокольню, погуляли по кладбищу и снова пошли на море)
10(1).jpg

(без названия)
На этом берегу не было ни елей, ни можжевельников. Одна тундра с вырастающим из неё металлоломом.
Здесь мы просто долго сидели. и просто смотрели.
тишина и спокойствие
13.jpg

12.jpg
Гуляя по деревне, мы познакомились с мужичком. Он налил нам чаю и кипяточку. Мы пообедали. Мужик много рассказывал про деревню, Макар много спрашивал... Что я запомнила, так это то, что тут нет власти, нет ментов, нет медиков, зато есть волки и медведи, лосось и безграничная тоска. И Москвичи, которые зачем-то восстанавливают церкви в умирающих деревнях.
Затем мы вернулись к тройничку, нашли дядю, который поедет в Поньгу, зарезервировали себе место у него в Уазике. Макар нашёл ключи от церкви, наделал не богоугодных дел и мы поехали в Поньгу. Там нас пересадили в багажник к нашему уже знакомому мужичку, который весёлый и чистенький после баньки довёз нас до кораблика.
Пристань при дневном свете выглядела очень по-Левиафановски.
Там я познакомилась с полу-собакой полу-лисой. Мы сели на кораблик, вернулись в Онегу, зашли в магазин, купили немного еды, сели на автобус до автовокзала, который оказался просто крайней остановкой и дальше пошли в направлении на юг с надеждой встретить на этой дороге за день хоть один автомобиль.

Было очень жаль уезжать из Ворзогор. Не знаю почему.. это место запало в душу. я хочу приехать ещё и потом ещё... я даже непротив там остаться наверное навечно. ходить по берегу моря, кушать вкусную рыбу, собирать ягоды и грибы, завести полу-собаку полу-лису и жить счастливо.





Собственно вот и начался наш путь с севера на юг вдоль реки Онеги. Начиная с Белого моря, Онежской губы и заканчивая озером Лача, из которого и берёт начало эта прекрасная и такая разная река.

?

Log in