kxxx

если меня пырнут ножом - я умру

Previous Entry Share Next Entry
октябрь - ноябрь 2015. путешествие вдоль реки Онеги. Часть 4. Турчасово.
lies_ours
Следующим нашим остановочным пунктом должно было стать село Турчасово.





Перед тем как нас подобрала попутка мы много шли. Шли так много, что сильно устали. Устали от тяжёлых рюкзаков и однообразной дороги. Разрушенные мосты - единственное разнообразие на этом пути. Я разнылась и ушла с дороги на болото. Собрала немного брусники, поигралась с муравьями, просто посидела на бревне. Вдруг я услышала шум пролетающего самолёта. В этих местах, знаете, если слышишь самолёт, то это значит, что машина едет, а если слышишь, что едет машина, то это просто лес так шумит. Ну так вот это была как раз машина! Мы выбежали на дорогу, машина остановилась. В ней находились два персонажа. За рулём сидел сказочный мужчина.Он постоянно говорил и смешно так хохотал. У него прищуренные полные слёз от смеха глаза и сильно выпирающие блестящие, налитые румянцем щёки. На пассажирском сидении сидела женщина. Она была угрюма и совсем не реагировала на шутки весельчака. Они ехали прямиком в Турчасово. Мы спросили у мужчины, не знает ли он, как там через реку к деревне перебираться, на что мужчина залился хохотом. Вскоре мы прибыли на место. Холм с крестом, берег реки и куча железных ржавых лодок с замками на вёслах. Здесь у каждого своя лодка. Нам крупно повезло встретить этих людей. Мы переправились на другой берег с угрюмой женщиной на её лодке и она в спешке нас покинула.
Вспоминая место прежней нашей ночёвки, спать в палатке совсем не хотелось, нужно было снова искать и спрашивать. Зашли в местный магазин. Я купила гребешок за 16 рублей! Наконец то я расчешусь, с самого Питера этого не делала... ещё купили по бичпакету, кекс и пирожки. Пирожки, кстати, оказались плесневелыми и я скормила их лошадям.



В магазине у продавщицы мы спросили можно ли нам где-нибудь переночевать. Она позвонила кому-то и велела нам ждать. Пришла Анна Михайловна. Она работает библиотекарем в Турчасово в двухэтажном панельном здании. Здание это смахивает на провинциальную среднюю школу, только очень пустую и холодную. В здании есть батареи, но нет отопления, т.к. дровяную кательную давно уже никто не топит после того, как школы тут не стало. Правительство выделило кучу школьных автобусов на весь русский север и теперь все детишки съезжаются с ближних деревень в одну школу. Тепло только в библиотеке. Здесь есть электрический обогреватель и все комнатные растения перенесены сюда, подальше от погибели. Ещё в этом здании есть почтовое отделение. И больше ничего кроме пустых кабинетов, коридоров и спален с железными кроватями и гнилыми матрасами. Здесь летом живут ребята, что ремонтируют оставшиеся от "тройничка" церковь и колокольню.
Анна Михайловна дала нам ключ от здания и электрический чайник, предупредила, что может придти потальон и ушла немного взволнованная о нашей дальнейшей судьбинушке в этом ледяном плену.



Мы скинули рюкзаки и пошли в церковь. Макар нашёл женщину, которая дала ключи. Мы вошли, затем она. Женщина оказалась родом из закарпатья, рассказала, что бежала сюда от мужа, ещё немного о деревне,спросила где мы остановились, рассказала, что, собственно, именно она и является почтальоном и ушла. Мы пошли в колокольню. На верху весели колокола. Нам рассказали, что их отлил и подарил деревне какой-то иностранец, у которого здесь жили предки. На колокольне было люто холодно от ветра, мы позвонили в колокола, пофотографировали и спустились. В Турчасово заброшена половина всех домов и было бы странно возвратиться домой без хабара. Нам рассказали что часто приезжали люди из городов и выносили предметы старины, иконы и другие ценные вещи. На вопрос можно ли нам полазить по заброшкам нам ответили "да".
Дома тут красивые и большие. С сенями, большими дворами и с кучей старых вещей. Некоторые и вовсе выглядят так, будто в них живут. Первый наш дом был не очень удачным. Он был наполовину развалившийся, мы вошли. Там пахло говном и это меня насторожило. Здесь кто-то живёт.. мы выбежали на улицу и за нами вышел молодой лысый мужчина, сел на крыльцо и что-то крикнул. Нам потом рассказали, что этот мужик зарезал свою бабку и бежал из города сюда.
- "А вы что? Приняли его?"
- "А как не принять то? Здесь все такие..."







Побродив по ещё нескольким домам мы вернулись "домой". Раскидали вещи, вскипятили чайник в кабинете в противоположном конце корридора и немного поели. Потом я пела песни, а потом мы пошли гулять снова. Уже стемнело, погода была морозной и ясной, и, вроде как, обещалось полыхать северное сияние, поэтому было решено гулять всю ночь. На улице оказалось теплее, чем в нашем новоиспечённом каменном пристанище, так что гулять всю ночь было вполне резонным решением.
Только мы вышли, как нас поймала Анна Михайловна и повела к себе в дом. Познакомила нас с Иваном Ивановичем, их собакой Жориком и ушла кормить лошадок, которых я уже предварительно накормила протухшим пирожком. Неловко.
В дядю Ваню мы сразу влюбились. Красивый высокий мужчина со светлыми голубыми глазами, шикарными усами и добрым сиплым голосом. Он варил картошку, рассказывал нам про деревню, про разогнанный колхоз, про своих детей и хозяйство, про местный уклад, про запуски с Мирного и про местную онкологию, про охоту и рыбалку, про свою собаку Жорика. В общем про всё. И про это всё он рассказывал с большой любовью и грустью. Дядя Ваня приготовил нам пюре, тушёную с мясом капусту, достал маринованных грибов, хлеба и кучу всего другого, навалил тарелки с горой и мы все сели кушать. Доесть я не смогла. Дядя Ваня не расстроился, сказал, что Жорик доест. Потом мы сели смотреть фотоальбом, потом телевизор и с каждой минутой становилось всё более не ловко. От тепла и сытости клонило в сон. Мы то и дело выходили на улицу и проверяли, не полыхает ли на небе, потом попробовали проявить тактичность и уйти "домой", но нам не дали. Сказали что мы будем спать здесь. В тёплом деревянном доме с двумя натопленными печками в мягких кроаватях под тёплыми воздушными оделами. Мы не стали сопротивляться... Мы пошли в каменное здание библиотеки за вещами. Но кроме вещей там оказалось ещё кое-что. Несколько банок и пакет. Банка с тёплым парным молоком, банка с домашним творогом и два больших куска творожной запеканки. Это нам принесла женщина из церкви. Почтальон.
Не знаю как это описать... то что я чувствовала, пребывая в Турчасово... Дома, в городе, мне не приходилось с таким сталкиваться, потому что я не оказывалась в подобных ситуациях. Сдесь же... тебе трудно, так как ты не знаешь где ночевать, но и сам бы ты не пропал, у тебя же есть палатка и горелка и деньги на еду и воду. Но, всё равно, тебе готовы помочь и помогают, досыта кормят и согревают незнакомые тебе люди. Наверное, чем места суровее, тем теплее человеческие отношения. Здесь, вроде, не творится зло, все друг друга знают, знают кто алкаш, а к кому можно обратиться за помощью и тоже стараются помогать. Последними как раз и оказались Анна Михайловна, дядя Ваня и его родственница - почтальон.
С вещами мы вернулись в дом дяди Вани. Кроме нас домой вернулись коты Марсик и Барсик. Мы легли спать, так и не увидев сияние. Утром нас опять до отвала накормили. Пора было двигаться дальше на юг. Мы попрощались с хозяйкой, пошли с дядей Ваней к лодке и он повёз нас на вёслах на другой берег.



- Так, ребята, если вы там в одноклассниках есть, то найдите. Там вся деревня наша есть, дети, дочка, два сына. Интернет у нас есть, сети мобильной нет. Только такая... Вон провода палочками подпёрты, сейчас снег выпадет и всё, будем без связи. Иной раз то нужно врача вызвать с города или скорую. А больница ближайшая в Онеге. Пока довезут - всё уже. Нефиг везти. У нас же тут даже фельдшера нету. Вот жена ходит уколы делать. Кому там надо проколоть - вот она колет. Я её ругаю: "Кому-нибудь не туда попадёшь, крякнется, посадят".



- Сейчас вам надо до перекрёстка, и по главной дороге. Да и пешком лучше вам не идти потому что пешком куда вы уйдёте? Транспорт то всёравно какой-нибудь будет. В крайнем случае, если никуда не уедете, то возвращайтесь (смеётся).

  • 1
Добрвй день.Это наша деревня и наш ИВАН ИВАНЫЧ.рад что ктото написал про наши забытые богом места и нашим очень добродушных людей.Иван Иваныч.Анна Михайловна вы молодцы

С днём рождения!
Ура

  • 1
?

Log in